Samstag, 12. März 2016

Wein und Genussabend Türkei

Weinland Türkei
Weinland Türkei - da staunen auch erfahrene Weinkenner. Die Türkei gehört zu den fünf grössten Traubenproduzenten weltweit. Nur ein kleiner Teil davon wird zu Wein verarbeitet.

Das Land am Bosporus hat eine jahrtausendealte Geschichte im Weinbau. Bereits zu biblischen Zeiten bestand in diesem Land eine hochstehende Weinkultur.

Weinberge Chamlija Thrakien
In verschiedenen Weinbauregionen des grossen Landes wird eine Vielzahl von Rebsorten angebaut.

Das Ergebnis der besten Weine kann sich sehen lassen. Die besten Qualitäten überzeugen mit internationalem Format.

Einige davon haben wir am Wine & Dine Türkei im Hotel Engel in Wädenswil genossen.

Auf Einladung der Weinfreunde Ufnau habe ich eine schöne Selektion zusammen gestellt. Der Fokus dabei auf die autochthonen Rebsorten der Türkei. Die Weine in der Degustation wussten alle zu gefallen. Selection Bona aestimare.

Weissweine

Doluca - DLC Sultaniye-Emir 2014


Aromatischer, frischer und trockener Weisswein mit fruchtigem Aroma. 16.5/20 BAP.


Chamlija - Narince 2014


Runder Weine mit Noten von Orangen und Birnen mit einem Hauch Zitrusfrüchte. Knackig frischer Weisswein mit Struktur. 17/20 BAP.


Kavklidere - Selection Narince-Emir 2011


Vollmundiger Weisswein mit Ausbau in französischen Eichenfässern während 8 Monaten. Schönes Alterungspotenzial. Ein eleganter und gut strukturierter Wein. 17/20 BAP.

Kavaklidere - Côtes d’Avanos Narince-Chardonnay 2012


Aus 70% Narince und 30% Chardonnay aus den tuff- und kalksteinhaltigen Côtes d’Avanos-Weinbergen in Kappadokien auf einer Höhe von 950 m.  Ertragsbegrenzung von 30hl/ha. Ausbau in französischen Barriques während 8 Monaten. Nummerierte Flaschen - internationales Format. Ganz toll: 18+/20 BAP.


Türkische Weine Anatolien bei Bona aestimare

Rotweine

Chamlija - Papaskarasi 2014


Die Papaskarasi-Traube ist eine aromatische Traubenvarietät, welche ausschliesslich in Thrakien wächst. Dieser Wein aus Thrakien besteht aus 85 % Papaskarasi und je 7.5% Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. In der Stilistik ähnlich wie ein Dolcetto. Helles Rot, Kirschen, angenehme Fruchtsüsse. Elegant. 16.5-17/20 BAP.


Kayra Mey - Öküzgözü 2012

Der Kayra Öküzgözü rot wird in der Elaz-Region produziert. Aromen von reifen, roten Früchten. Ein wenig Menthol, Gewürze des alten Orients und sanfte Tannine schmeicheln der Nase und dem Gaumen. Der Wein reift 10 Monate in französischen Eichenfässern. Vor dem Genuss öffen und allenfalls in die Karaffe. Toller Wein: 17.5/20 BAP - mit Potenzial.

Kavaklidere - Prestige Kalecik Karası 2011

Ein toller Wein, der in der Stilistik an einen schönen Pinot Noir mit gelungenem Barrique-Ausbau erinnert. Voll, vielschichtig, Frucht und Fruchtsüsse mit eleganter Frische. Ausbau während 7 Monaten in französischen 225l-Eichenfässern. 18/20 BAP.

Kavaklidere - Prestige Boğazkere 2010


Diese Rebsorte bringt die lagerfähigsten und kräftigsten Weine der Türkei hervor. Sie dürfen reiffen. Der 2010er mit 10 Monaten Barrique-Ausbau jetzt sehr schön. Einzigartiges, komplexes Aroma, kräftige Tannine, voller Körper. Schwarze Beeren, Unterholz, Kräuter, vielschichtig. 18/20 BAP.

Kavaklidere Portwein
Kavaklidere - Tatli Sert Narince 2001

Zum Abschluss noch ein hervorragender Dessertwein im Stil eines weissen Portweins aus der Traubensorte Narince. Schön gereift, im Glas ein goldenes Gelb. Das Bouquet opulent und enorm schön. Noten von caramellisierten Feigen, Dörrfrüchten, Caramel, Vanille, etwas Honig. Im Gaumen füllig, reif und trotzdem recht frisch. Ein eleganter Trinkfluss. Viel schöner kann das nicht mehr gehen. 19.5/20 BAP.

Diese Rarität ist leider schon länger ausverkauft. Ich habe diese Flasche aus dem Privatbestand erhalten - vielen Dank, Gökhan.



Das Restaurant Engel in Wädenswil - top wie immer. Das passende Menü zu den türkischen Weinen hervorragend gekocht und schön präsentiert. Der Service aufmerksam und freundlich. Mir hat's gefallen - den Gästen auch.

Restaurant Engel

Vorspeise

Türkischer Salat mit Feta Käse, Oliven, Tomaten, Gurken und Rucola
auf knusprigem Koblauch-Brotbett
 


Hauptgang Engel
Hauptgang

Rosa gebratenes Lammnierstück an Sultaninensauce mit Gemüse Couscous und grünen Bohnen

Dessert Engel

Dessert


In Honigwein geschmorte Feigen mit hausgemachtem Torrone Parfait



Geschäftsführer und Küchenchef Ilidios Ramires

 

Der sympathische Geschäftsführer und Gastgeber Ilidio Ramires des Hotel Restaurant Engel Wädenswil weiss seine Gäste mit guter Küche und tollem Service in einem schönen Ambiente zu verwöhnen.

Das ist auch Mini Beiz!



Die türkischen Weine ein Erlebnis. Alle degustierten Weine sind erhältlich bei Bona aestimare. Eine grosse Auswahl weiterer türkischer Spitzenweine auf Anfrage bei Bona aestimare erhältlich. Probieren lohnt sich.

Ein Hintergrundbericht zum Weinland Türkei und den Rebsorten kannst Du hier lesen: Weinland Türkei 

Am Wochenende 19. / 20. März 2016 geht es im Hotel Engel gleich weiter mit Hochgenuss. Frühlingsdegustation von Bona aestimare mit Gourmet Wine & Dine mit unserem Gast von Eucaliptus aus Bolgheri:          Programm - Flyer 

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